В середине июля ожидается вторая волна вредителей (летняя генерация); яблонная, восточная, сливовая плодожорки, тли. От них можно избавиться с помощью одного из инсектицидных препаратов: Герольд, Алиот, Алатар, Сэмпай, Децис Профи, с добавлением против грибных заболеваний, фунгицидов, таких как Скор (Раек), Абига –Пик и антистрессового препарата Новосил, так как уже сейчас листовой аппарат сильно поражен паршой, пятнистостями...

Холодная погода весной способствовала поражению многих плодовых культур монилиальным ожогом, в июне на листьях абрикоса, черешни др. появилась дырчатая пятнистость и листья начали осыпаться. Это вызывает преждевременный листопад у косточковых пород. Результатом стало поражение небольшого оставшихся завязей плодов плодовой гнилью (на плодах коричневые пятна, загар и опадение ягод). Яблоням, грушам большой урон нанесла парша и мучнистая роса, повреждения градом. Из-за погодных условий и нарушения среднегодовых сроков упущены сроки обработки против медяницы, тли, плодожорки и калифорнийской щитовки.

А между прочим уже в первой декаде в саду созревают ранние сорта яблони, алычи крупноплодной. Урожай по условиям этого года незначительный, но и его надо сохранить от вредителей и болезней. Напоминаем, что их можно опрыскивать за 5 дней биологическими препаратами, такими как Битоксибациллин и Лепидоцид.

Время позаботиться о сохранении урожая яблок и груш зимних сортов, необходим хороший полив по бороздам и внесение удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Не забывайте во время обработок сада надежно укрывать овощные грядки плотными пленками, чтобы распыляемые растворы не оседали на лук, чеснок, салат, петрушку и другие овощные культуры.

В середине июля ожидается вторая волна вредителей (летняя генерация); яблонная, восточная, сливовая плодожорки, тли. От них можно избавиться с помощью одного из инсектицидных препаратов: Герольд, Алиот, Алатар, Сэмпай, Децис Профи, с добавлением против грибных заболеваний, фунгицидов, таких как Скор (Раек), Абига –Пик и антистрессового препарата Новосил, так как уже сейчас листовой аппарат сильно поражен паршой, пятнистостями. Все современные препараты, разрешенные для применения в личных приусадебных хозяйствах, хорошо смешиваются и дают должный эффект, если рабочий раствор использован в течение 1,5-2 часов после его приготовления при условии, что после обработки не прошел дождь. Обычно 4-х часов после проведенной обработки достаточно для закрепления препарата на деревьях. Опрыскивание проводите в ранние утренние часы при условии отсутствия росы на листовом аппарате или вечером после снижения температуры.

Ягодники. Обычно в июле заканчивается плодоношение обыкновенной малины. Сразу рекомендуется удалить все отплодоносившие побеги без оставления пенька, провести подкормку ягодным удобрением. Регулярно проводить поливы не чаще двух раз в месяц.

Параллельно уделите максимальное внимание ремонтантной малине, своевременно подкармливайте и поливайте.

К середине июля обычно уже собран урожай земляники, смородины и крыжовника. Здесь необходимо провести опрыскивание медьсодержащими препаратами против многих болезней. Подкормку минеральными удобрениями делать одновременно с поливами.

Смородина красная, белая и черная, крыжовник, повреждены болезнями; а на молодой малине — пурпурная пятнистость, мозаика. Но учтите: защитные мероприятия можно проводить только после окончания уборки урожая или использовать только биологические препараты с минимальным сроком ожидания.

На винограднике. Осадки, град, болезни на винограде четко будут проявляться, если не проводить регулярную защиту путем опрыскивания медьсодержащими препаратами или их заменителями. Используйте такие системные препараты, такие как Ордан, Купролюкс, Топаз. Необходимо провести с 10-15 июля чеканку (удаление верхушки) побегов, Эта операция поможет вам также избавиться от части молодых лоз, пораженных милдью и оидиумом, а также позволит лучше вызревать лозе для урожая следующего года.

После проведения чеканки на всех сортах, провести опрыскивание с добавлением в баковую смесь к инсектицидам и фунгицидам для снятия стресса препарат Новосил (1 мл).

В конце июля начинает зреть виноград самых ранних сортов — Преображение, Восторг, Фрумоасэ албе, Кодрянка и др. Помните, что на зреющих ягодах применять химические препараты не разрешается. Желательно для этих целей использовать биопрепараты.

Обратите внимание на войлочного клеща (зудня), его отрождение началось в мае, продолжалось июне и будет весь июль. Используйте специальные акарицидные препараты, разрешенные к использованию (Клещегон Супер, Антиклещ, Клещевит и Тиовит Джет).

Контролируйте дальнейшее проявление грибных заболеваний милдью и оидиумом при выпадении незначительных осадков или после проведения поверхностных поливов в неурочное вечернее время.

Профилактическую обработку виноградных кустов (позднего сорта созревания) при обнаружении пятен милдью и оидиума на поздних сортах лучше всего обработку проводить медьсодержащими препаратами соблюдая инструкции и срок ожидания.

Хорошие результаты против грибных заболеваний показало совместное применение биологических препаратов Алирина-Б и Гамаира. Срок ожидания минимальный – 3 дня. Обработки ими же можно проводить 1 раз в две недели профилактически, а при появлении первых симптомов поражения 1 раз в 5-7 дней до полного исчезновения заболевания.

Если на сортах корнесобственных, т.е. выращенных из чубука, множатся бородавки, а лист сворачивается в трубку, то, скорее всего, мы имеем дело с листовой формой филлоксеры. А где есть листовая, то вскоре обнаружите и корневую. Нужно не мешкая обрезать поврежденные лозы, сжечь их и проконсультироваться у специалиста. Зараженный куст необходимо выкорчевывать после снятия урожая (на этом месте виноград больше не сажать!) и приобретать привитые саженцы на филлоксероустойчивом подвое.

В июле также можно продолжить окулировку винограда «вприклад» на молодых лозах и самому вырастить здоровый куст нужного сорта.

Повторные посевы овощных. Продолжаем сеять или высаживать овощные культуры для осенне-зимнего хранения, не допускайте, чтобы освободившиеся грядки из-под ранних культур просто жарились на солнце, делайте повторные посевы.

И в жаркий июль можно регулярно подсевать редис (притеняя его всходы дышащими пленками типа Гринтекс). С 20 июля подходит пора и очередь на посев дайкона (редиса японского) и редьки маргеланской, можно продолжить сеять скороспелые сорта свеклы столовой и горошка овощного, огурцов, зеленых культур и др.

Огородные культуры. Томаты после полива или прошедших дождей опрысните медьсодержащими препаратами или их заменителями: Профит Голд, Ордан, Протон с обязательной добавкой Новосила.

От мучнистой росы и пероноспороза на огурцах, если еще нет плодоношения, то проведите опрыскивание Орданом, Топазом или Абига Пик и соблюдайте инструкцию по дозировке препаратов и сроки ожидания (количество дней до съема урожая). Вместе с тем защитите растения огурца от клеща (Акарин), а от тли и белокрылки одним из этих препаратов (Танрек, Биотлин, Фитоверм). Развесьте на улице среди овощных растений желтые клеевые ловушки для прогноза и отлова бабочек белокрылки и прочих вредителей.

Чтобы избежать повреждения плодов томата гусеницами хлопковой и огородной совки, нужно незамедлительно провести опрыскивание одним из перечисленных препаратов: Децис Профи, Алатар, Кинмикс, Искра, Сэмпай и т.д.), и через неделю снова повторить, но при этом поменяйте препарат. К любому вышеперечисленному химическому препарату надо добавить фунгицид: например – Профит Голд или Ордан для защиты томатов от фитофтороза и других грибных заболеваний.

В случаях начала массового созревания плодов томатов, не применяйте от гусениц совки химические препараты, а приобретите биологические, такие как Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Искра Био. Для ускорения плодоношения и повышения иммунной системы томатного растения проведите дополнительную обработку препаратом Новосил из расчета 1 мл на 10 л воды.

Внимание! Поливать томаты и другие овощные культуры в жаркую июльскую погоду только в первую половину дня.

Другие статьи по теме