В саду к середине августа созревают среднеранние и средние сорта яблок сорта Мелба, Боровинка, груша Любимица Клаппа и другие - это обильное по урожаю времечко. Поэтому все обработки химическими пестицидами на созревающих плодах надо прекратить.

08-август3 -2017.jpg

Не радовало садоводов весна и лето. Было и дождливо и холодно и очень сухо с высокой среднесуточной температурой. Садовые культуры и виноград сильно пострадали от болезней и вредителей.

Как правило, при сухой и жаркой августовской погоде создаются благоприятные условия для развития растительноядных клещей: паутинных, боярышниковых, красных яблонных, бурых, грушевых, сливовых и множества других видов вредителей.

В саду к середине августа созревают среднеранние и средние сорта яблок сорта Мелба, Боровинка, груша Любимица Клаппа и другие - это обильное по урожаю времечко. Поэтому все обработки химическими пестицидами на созревающих плодах надо прекратить.

В этот период на зреющих плодах применять можно только биологические препараты, такие как Лепидоцид (20-30 мл) или Битоксибациллин (60г), Акарин, Фитоверм, Клещевит, преимущество которых, заключается в очень малом сроке ожидания (2-5 дней). Опрыскивание биопрепаратами должно быть регулярным, с интервалом каждые 7-8 дней до полного исчезновения симптомов.

На поздних сортах яблони и груш, к этому моменту надо в течении первых 5 дней августа провести обработку против калифорнийской щитовки (летняя генерация), 2-го поколения плодожорки и листовертки, рекомендованными препаратами с добавлением фунгицидов против парши и мучнистой росы.
Для лучшего налива плодов, усиленного роста корневой системы делается последний вегетационный глубокий полив по бороздам из расчета 50-60 л на 1 кв.м. проекции кроны и одновременно вносятся удобрения уже осеннего типа (ОМУ Осеннее, Фертика Осень и пр.) с большим содержанием калия и фосфора.

Напоминаем! Не своевременный полив, особенно в вечернее время на раскаленную землю до 50 градусов, способствует термическому шоку и усиленному распространению грибных болезней. Происходит дальнейшее поражение паршой и мучнистой росой. Поэтому поливы следует проводить только в первую половину дня с таким расчетом, чтобы к концу дня влага испарились с участка и сад успел проветриться.

Чтобы ваши деревья плодоносили регулярно и ежегодно, а не отдыхали, избавляйтесь от периодичности. Периодичность плодоношения плодовых культуробусловлена разными причинами: недостатком воды, минеральных веществ, неблагоприятными погодными условиями, или не своевременной и не качественной защитой от вредителей и болезней.

Известно, что у летне-осенних сортов яблони и груши закладка плодовых почек происходит в августе. А это очень жаркий и сухой месяц. Поэтому садоводы должны давать дереву для питания воду и растворенные в ней удобрения заблаговременно. Сильно страдают периодичностью яблони и груши зимних сроков созревания. Садовод должен помочь плодоносящим деревьям и к концу первой декады августа закончить последний вегетационный полив с внесением органоминеральных удобрений.

Не стоит бояться проведения этого полива. К этому моменту рост побегов уже закончился, сформировалась верхушечная почка, и опасности невызревания древесины нет. Это будет своевременная помощь дереву восполнить потери питательных веществ, использованных им на воспитание урожая текущего года. Одним словом, для закладки будущего урожая нужно, чтобы корневая система дерева была активной.

Напоминаем! Что вносить удобрения необходимо в канавы или борозды, поближе к активной корневой системе и обильно проливать водой, после чего канавы закрывать.

На ягодниках

Август подходящее время для определения степени закладки плодовых почек на ягодных культурах, таких как смородина, крыжовник, малина. Поэтому именно в такой момент для лучшего плодоношения в следующем сезоне, подкормите ягодники полным минеральным удобрением из расчета на кустарники ягодные 50-80 г на 1 кв.м. площади питания. Удобрения заделайте в почву путем рыхления. Одновременно с подкормкой проведите защиту от вредителей и болезней, используя баковую смесь препаратов: Абига-Пик (40 г) и Фуфанон Нова (10 мл) на 10 л воды, добавьте Новосил 1 мл.

Малину, после вырезки от плодоносивших побегов, необходимо проредить, оставив на 1 кв.м. не более 10 отпрысков, подкормите Фертикой Осень, и опрысните медьсодержащими препаратами. Полив малины рекомендуется в жаркую августовскую погоду делать не чаще 2-3 раз в месяц.

Очередная подкормка малины к концу второй половины августа проводится также полным удобрением с микроэлементами с повышенным содержанием фосфора и калия.

На солнце у малины, смородины могут подгорать не только листья, но и сильно иссушаться поверхностный слой почвы, где расположена основная масса активных корней. Отсюда следует, что поливы должны осуществляться регулярно с интервалом не реже одного раза в 10 дней. Желательно полив проводить капельным способом. Мульчируйте междурядья малины, основание кустов смородины и крыжовника.

Не спешите в августе высаживать рассаду земляники. Перенесите эту работу на середину сентября. К этому моменту и жара спадает, и рассада земляники успевает хорошо вырасти. Помните, что земляничному растению достаточно одной недели для нормального укоренения и приживаемости, что будет способствовать последующей успешной зимовке.

Уход за ежевикой заключается в рыхлении, подкормке, прополке, мульчировании почвы, поливе, формировании куста и обрезке. Защита от вредителей и болезней проводится аналогично малине.

Плодоносящие стебли формируют, отделяя их от молодых замещающих побегов. После сбора урожая ежевики отплодоносившие прошлогодние стебли вырезают до основания, а молодые размещают на их месте, обрезая только слабые верхушки. В результате с одной стороны шпалеры располагаются молодые растущие побеги, а с другой – плодоносящие.

Поскольку созревание ягод ежевики растянуто с середины августа до середины сентября, то урожай ягод собирают в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды ежевики рекомендуется собирать, когда небольшое углубление в центре каждой костянки полностью заполняется. Ягоды могут долго удерживаться на веточках без потери товарных качеств.

Собранные ягоды нельзя даже кратковременно выставлять и держать на солнце, так как они сразу приобретают горький вкус и красноватую окраску.

Августовский виноградник

Опасное положение в августе складывается на винограде, где к концу месяца при снижении температуры и повышения влажности, проявляются заболевания милдью и оидиумом. Вместе с тем, создается угрожающее положение с распространившимся войлочным клещем (зуднем). К середине августа созревает большинство сортов из группы Восторгов: Настя (Аркадия), Августин (Плевен устойчивый), Баклановский (Восторг овальный), Лучистый, Сашенька и другие.

В начале размягчения ягод для лучшего вызревания лозы и сахаронакопления по пологу листьев (внекорневая обработка) необходимо провести опрыскивание удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия, такими как Акварин для плодоношения, Монофосфат калия, Кристалон, Фертика Люкс. Одновременно проводится и корневая подкормка полным удобрением Фертика Осень на куст винограда 50-60 г.

Проводят защиту от ос препаратами ОтОс, делают приманки, уничтожают гнезда.

При обнаружении на листьях винограда поздних сортов оидиума и милдью следует обработать препаратом Ордан, а созревающие ягоды - серным препаратом Тиовит Джет.

Для продвинутых виноградарей, желающих заменить сорт, еще есть неделя времени для проведения зеленой прививки или перепрививки по замене непродуктивного сорта. Можно на одном кусте привить одновременно несколько сортов.

Для предупреждения заболеваний гроздей серой гнилью, удаляют листья вблизи гроздей, увеличивают освещенность.

На школке и молодых виноградных кустах проводите катаровку росяных корней, растения подкармливайте комплексными удобрениями.

Начиная со второй половины августа ночные температуры, становятся ниже, повышается влажность, днем стоит иссушающая жара. Создаются условия для всякого рода грибных и бактериальных болезней созревающих гроздей.

В период начала размягчения и начала созревания ягод виноград заболевает серой гнилью.
Рекомендуются в основном профилактические меры, направленные на исключение повреждений кустов и гроздей. Проводят двукратное профилактическое опрыскивание Тиовит Джет (20-30 г\10 л ) по листьям и гроздьям, Новосил и Иммунноцитофит (по инструкции) или раствором йодистого калия — 5 г, либо раствором пищевой соды — 80—100 г на 10 л воды.

Не менее опасна и белая гниль (увядшая или усохшая кисть) – грибное заболевание, которое маскируется под солнечный ожог грозди или даже под милдью. Однако их различие состоит в том, что белая гниль поражает в основном грозди и лозу в местах прикрепления к ней больной грозди. Болезнь развивается очень быстро. При температуре +25…+27 градусов инкубационный период длится 3-4 дня, а если температура выше +30 градусов, то болезнь проявляется уже через 12 часов, в итоге через двое суток ягоды в грозди могут быть поражены полностью. Причем гроздь может вначале выглядеть, внешне здоровой, но плохо набирать сахар. Затем ягоды буреют, напоминают варенные, потом сморщиваются и высыхают. Чаще всего бывают просто увядшие гроздибез изменения цвета.

Белая гниль в зависимости от погодных условий может развиваться в двух вариантах: по сухому и мокрому типу.

В условиях сухой погоды пораженные ягоды, и отдельные грозди быстро засыхают.При наступлении сырой погоды белая гниль развивается по мокрому типу. Ягоды становятся влажными, окраска неравномерная, склероции хорошо заметны невооруженным глазом. Окраска пикнид может быть черной. Гроздь абсолютно не пригодна к употреблению.

Срезайте секатором больные грозди и сжигайте. Секатор дезинфицируйте. Не отрывайте гроздь руками. При проведении чеканки, пасынкования и удалении листьев в районе размещения гроздей не наносить глубоких ран. В момент налива ягод не проводить дегустацию отдельных ягод.
От белой гнили не проводятся самостоятельные обработки фунгицидами, а совмещаются с обработками против милдью и оидиумом медьсодержащими препаратами: Абига- Пик (40 г), Оксихом (20г) или 1 % раствором бордоской жидкости.

Огородные культуры

С приходом августа на грядках начинается овощное изобилие. Зреют помидоры, обильно плодоносят баклажаны, перец сладкий, острый. Из тыквенных - кабачки и цуккини, свежая зелень петрушки и ароматные зонтики укропа. Для хозяек начинается горячая пора консервирования и заготовок впрок. Но и в этот временной промежуток на овощных культурах вредители – тли, клещи, совки, белокрылка, сильно активизировались. А химические препараты применять нельзя. Запасайтесь заблаговременно биологическими препаратами. Ими придется обрабатывать овощи 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Посевная компания должна продолжаться. В августе высевают некоторые овощные культуры с коротким сроком плодоношения. Редис сорта Красный великан высевают с начала и до половины августа. Этот сорт способен храниться в подвале несколько месяцев, прикопайте его в песке или уложите в полиэтиленовые пакеты с дырочками.

Начиная с 20 чисел июля и до 5 -10 августа в южном регионе можно высевать семена дайкона, редьки маргеланской.

В августе томаты и другие пасленовые культуры сильно повреждает гусеницасовки, которая выедает целые полостипод плодоножкой плода. Это значит, что еще в июне пропущена обработка томатов в начале цветения от этого вредителя. А зреющие плоды нельзя опрыскивать химическими препаратами. Придется использовать биопрепараты (Битоксибациллин и неоднократно).

Для исключения повреждений картофеля картофельной молью, при выкопке нельзя даже кратковременно оставлять для просушки на поле. Немедленно убирайте в помещение и там проводите активное проветривание.

Проводите оздоровление почвы с помощью сидератов

Каждый год желательно восстанавливать структуру глубоких слоев почвы в саду и на овощных грядках. Для этого на них в течение всего лета выращивают сидеральные растения, имеющие мощную корневую систему. Для этого подбирают такую культуру, которая может иметь корни, достигающие в глубину до 225 см в длину (подсолнечник, люпин, горчица белая, фацелия, горох и т.д.).

При выращивании сидеральных культур минеральные элементы почвы служат их питанием. Таким образом, неорганические вещества из почвы с помощью зеленых растений преобразуются в органические.
Отсюда следует, что посев сидератов - основной способ восстановления гумуса на глубине корнеобитаемого слоя - единственный способ уменьшить последействие почвоутомления.

Другие статьи по теме