Очередной садоводческий год подходит к концу. Дел в саду несколько поубавится и самое время взглянуть на некоторые агротехнические приемы, особенно оценить в преддверии осени эффективность применения минеральных и органических удобрений, о которых некоторые садоводы к концу сезона, как правило, забывают.

09-сентябрь1.jpg

Летняя аномальная жара мало радости принесла садоводам. У многих в буквальном смысле сгорели целиком растения и листья на ягодных культурах. Недобрали огурцов и получили солнечные ожоги яблоки, груши, на грядках томаты и грозди винограда. Зной сильно иссушил верхние слои почвы, где находятся активные корни многих культур. Поливы открытым способом из шлангов давали очень слабый эффект, так как образовавшаяся корка уже к вечеру трескалась, и вода мгновенно испарялась. Выиграли те садоводы, где использовалось капельное орошение и мульчирование.

Отсюда все должны сделать вывод и больше использовать капельный полив, где не просто налицо экономия расходуемой дорогой поливной воды, но и качество сохраненной выращиваемой плодоовощной продукции.

В сентябре с деревьев не снимайте «ловчие пояса» так как вредители еще допитываются и заползают в них для окукливания. Сильное распространение в жару паутинных клещей и прочих вредителей скажется на предстоящей зимовке плодовоягодных растений. 

Садоводам предстоит заблаговременно заготовить минеральные удобрения с маркировкой « осеннее». К концу месяца одновременно с понижением окружающей температуры начинайте дробное внесение удобрений одновременно с поливом. Не следует бояться, что при этом вегетация затянется. К этому моменту уже практически прекратился рост побегов, сформировалась верхушечная почка и поступлением воды начинает активно работать корневая система, накапливая пластические вещества для успешной перезимовки надземной части.
Для плодовых и ягодных растений приствольные круги обычно оставляют не занятыми в первые годы после посадки. В эти круги на протяжении 3-5 лет удобно вносить удобрения и производить полив по чашам. Отсюда следует, что приствольные круги целесообразны для молодого сада и ягодников, и их надо регулярно удобрять.
Но уже через несколько лет при начале вступления плодового сада в пору плодоношения, активные питающие корни деревьев выходят за пределы приствольного круга и они уже малоэффективны, становясь не кормящими для дерева. Поэтому удобрения надо давать по периферии разросшейся кроны, копая лунки или канавки. И лунки и канавки копаются по размеру и ширине лопаты. Количество лунок должен определить сам садовод, все зависит от размера кроны и схемы посадки. Но желательно выдерживать оптимальное расстояние лунки от лунки равное 70 см. Внесение удобрений на глубину штыковой лопаты - прямая поставка удобрения прямо в зону корнеобитания.
С кустарниками намного проще – их корневая система небольшая, компактная, поверхностная, поэтому и поливы и внесения удобрений проводятся постоянно по приствольным кругам или полосам.
К концу сентября можно начинать раннюю перекопку междурядий сада и засевать сидеральными культурами (озимой пшеницей, рожью, рапсом или горчицей). В жаркое время всходы этих культур надо поливать и следить, чтобы к началу низких температур растения успели хорошо укорениться и впоследствии зимовать.

Для поддержания плодородия почвы желательно использовать так называемый сидеральный пар. Сидеральный пар можно применять один раз в 3 года, заменяя им внесение навоза. Сидераты (зеленые культуры) - растения, специально выращиваемые на зеленую массу для последующей заделки их в почву. При этом минеральные подкормки сидератов обязательны, без них новые питательные вещества в почву не добавляются. Проводить посев сидератов можно на протяжении всей осени. Заделку или запашку сидератов весной в почву, рекомендуем производить неглубоко в фазе колошения или бутонизации, не допуская полного зацветания сидератов.
Во вторую декаду сентября, обычно жара несколько спадает и приходит время посадки рассады земляники. 

Лучшие сроки посадки земляники – ранняя осень. Грядку перед посадкой рассады земляники пролейте одним из перечисленных препаратов: Фитоспорин или Фитолавин, или Алирином-Б с добавкой Гамаира. Рассаду необходимо обеззаразить от земляничного клеща в препаратах акарицидного свойства (Алиот, Фуфанон Нова и пр.) или в горячей воде (+30 град.). Корневую систему земляничной рассады укоротите до 3-5 см, чтобы корни не загибались при посадке. «Сердечко» при посадке не заглубляйте, оно должно быть на уровне почвы. Соблюдайте севооборот и предшественников.

Хорошие предшественники для земляники – чеснок, укроп, бобовые культуры, петрушка. Не желательны - картофель, томаты и другие пасленовые, капуста и даже огурцы, так как эти культуры поражаются вилтом, фитофторозом корней, к этим заболеваниям восприимчива и земляника. Выращивать ее на одном месте желательно не более 3-х лет. Возвращать землянику на прежнее место следует не ранее чем через 4-6 лет. Земляника плохо переносит повышенную концентрацию солей в почве. Поэтому удобрения вносятся под предшественники. В случаях пропущенных сроков или по иной причине, удобрения вносят осенью накануне посадки под перекопку из расчета 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия (калия сернокислого) на 1 кв. м. Эти простые удобрения можно заменить удобрением осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. При посадке добавляйте на 1 кв.м грядки 2 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста. Компост можно заменить 0,5 кг Агровита. Помните, нельзя вносить свежий коровяк или куриный помет из-за большого наличия в них азота. Это вызывает бурный вегетативный рост в ущерб будущему плодоношению и сохранности растений в зимний период.

Напомню, что под все ягодные культуры нежелательно вносить калий хлористый из-за большой токсичности последнего на корневую систему молодого растения. Поэтому есть специально разработанные удобрения для земляники (клубники).
При посадке обязателен полив небольшими дозами в течение недели. В жаркий сентябрьский солнечный день притените вновь высаженные растения. При правильно проведенной посадке (подрезанные корни и не заглубленное “сердечко”), рассада приживется в течение недели. До полной приживаемости земляничной рассады поливайте по возможности чаще небольшими дозами водой и мульчируйте новосадку.
В летний период большую проблему для садоводов составила малина. Жара сильно подпалила малину.

В конце сентября пришло время заложить новую плантацию малины. Желательно ведение этой культуры на шпалере. Обратите внимание на качество посадочного материала: есть ли мочка корней и почки на них, отсутствует ли на побегах малины всякого рода пятна. 

Напоминаю, что под посадку малины также нельзя вносить свежий навоз, лучше пользоваться хорошо перепревшим компостом или вносить в лунки Биогумус, или специальные почвогрунты серии «Агроном». Глубина посадки молодого растения должна быть на 5 см глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки обязателен полив из расчета не менее 5 л на одно растение и после этого окучить вновь посаженное растение холмиком земли, высота которого не должна превышать 20 см над уровнем почвы. 

Помните, что нельзя оставлять длинные побеги новосадки малины без укорачивания, в противном случае ваша малина даст вам небольшую горсть ягод, но побеги возобновления практически развиваться не будут, что чревато потерей урожая на будущие годы.

К концу сентября и не ранее сажаем луковичные цветы. Особенно обратите внимание на тюльпаны, пора высадить их в землю. А тем любителям, кто занимается выгонкой тюльпанов, советуем поторопиться и положить их на охлаждение в подвал или холодильник (температура 5-9 градусов), а к концу месяца высадить в ящики или горшки и убрать вновь в прохладное место для укоренения. Перед высадкой тюльпанов на выгонку не забудьте обеззаразить их препаратами Максим или Витарос.

А если вам захочется чего-то новенького и получить цветущее растение поздно осенью, то приобретите заранее безвременник или колхикум, его еще называют выскочкой. 

Время высаживать и лилии, при покупке внимательно изучите рекомендации на пакете. Многие растения не переносят большего количества внесенного в почву органического удобрения. После посадки их необходимо замульчировать, чтобы не допустить вымерзания в зимнее время. Посадку тюльпанов и мелколуковичных оставьте на более позднее время. Не спешите и с высадкой гиацинтов.

Тут же осмелюсь напомнить, что и ранняя посадка озимого чеснока чревата прорастанием уже в начале зимы и как следствие потерей посадок и качества.

Виноградарские заботы

К сентябрю обычно собран урожай ягод большинства сортов винограда. И многие садоводы оставили кусты без присмотра. Да и поздним сортам не уделяется достаточного внимания. А надо внимательно просмотреть нагрузку поздних сортов для полного вызревания и пронормировать кисти не оголяя их и не оставляя их на жарком солнце. Не спешите с обрезкой. Виноградная лоза еще должна пройти закалку при низких температурах. Виноградную школку рекомендуется заблаговременно окучить, не дожидаясь даже малейших заморозков.

Другие статьи по теме