В этом сезоне защита растений была чрезвычайно сложной: погодные условия весной и в начале лета благоприятствовали массовому развитию многих опасных вредителей и болезней. Летняя засуха способствовала интенсивному размножению плодовых клещей, щитовки. Избежать ущерба, причиненного ими урожаю и его качеству, садоводам не удалось...

10-октябрь-2017.jpg

Летний длительный и аномальный период сильной жары, с продолжительным отсутствием осадков, высокой температурой до +40 градусов и очень низкой влажностью, сказались на состоянии всех без исключения плодовых культурах. От зноя пострадали овощные, ягодные, и виноград. Ощутимо такое положение сказалось на качестве урожая садовых культур. Многие плоды получили солнечные ожоги, а в начале весны из-за обильных осадков и холодной погоды, плохо прошло опыление во время цветения, что в последствие вызвало осыпание завязей.

В этом сезоне защита растений была чрезвычайно сложной: погодные условия весной и в начале лета благоприятствовали массовому развитию многих опасных вредителей и болезней. Летняя засуха способствовала интенсивному размножению плодовых клещей, щитовки. Избежать ущерба, причиненного ими урожаю и его качеству (особенно сильно повредила плодожорка яблоки зимнего срока созревания), садоводам не удалось своевременно провести опрыскивание в связи с отсутствием точных прогнозов по выходу вредителя.

После уборки урожая необходимо очистить старую кору на штамбах плодовых деревьев, где уже уютно устроились на зимовку многие подкоровые и сосущие вредители. Делать это лучше в сырую погоду, стараясь не повредить здоровые ткани. Очищенную кору надо собрать и сжечь. Очистка старой коры позволяет снизить частично запас короедов, заболонников, древесницы, листовертки, боярышникового и обыкновенного паутинного клеща, яблонной, сливовой и восточной плодожорок, долгоносиков.

После очистки старой отмирающей коры необходимо сделать дезинфекцию 1% раствором медного купороса и после просыхания провести побелку не только штамба, но и обязательно оснований крупных скелетных ветвей. Садоводы, могут приобрести специальные краски для побелки штамбов (продаются в магазинах). Надо помнить, что любая побелка и обмазка предохранит и отпугнет мышевидных грызунов, особенно, если в раствор добавить плохо пахнувшее вещество, наносить который надо на сухую кору. Многие недооценивают влияние осенней побелки и проводят ее ранней весной к майским праздникам. Осенняя побелка имеет максимум положительных преимуществ в сравнении с весенней (предотвращает солнечные ожоги и морозобоины на штамбах в февральско-мартовские теплые «окна», закупоривает под побелкой зимующих вредителей и т.д.).

Напоминаю, что белить необходимо плодоносящие деревья, а молодые, не вступившие в плодоношение (до 5-6 лет) обвязывают агротексовыми или агроспановыми тканями светлого цвета марки не менее 60 мк (продаются в специализированных магазинах).

В октябре обычно бывают кратковременные низкие температуры, повреждающие листовой аппарат плодовоягодных деревьев и винограда, после которого начинается листопад. Деревья косточковых пород, восприимчивых к дырчатой пятнистости, в начале листопада надо тщательно обработать 3% бордоской жидкостью, иначе на следующий год из-за поражения почек сильно снизится урожай. Опрыскивание в осенний срок значительно эффективнее, чем весной в фазу «зеленого конуса». Многие садоводы не любят работать с бордоской жидкостью из-за трудности ее приготовления, и боязни испачкаться. Сейчас для садоводов выпускается бордоская жидкость в готовом жидком виде.

Не советую проводить опрыскивание осенью мочевиной, старая рекомендация, пригодная для регионов со стабильным снеговым покровом и постоянными температурами без оттепелей. В условиях нашей области опрыскивание концентрированным раствором мочевины снижает зимостойкость древесины и консервирует споры грибных болезней (парша и т.д.).

Если на штамбе деревьев, в развилках скелетных ветвей появились некрозы тканей вследствие развития цитоспороза, черного рака, белой гнили и других болезней древесины, на пострадавших участках эту ткань необходимо вырезать, захватывая 2-3 см здоровой ткани, и сжигать. Раны продезинфицировать 1 % раствором медного купороса, а после просыхания раствора замазать их садовым варом.


Ржавчина груши. В октябре на грушевых деревьях сильно появляется ржавчина на листьях. Визуально ее легко рассмотреть - это оранжево ржавое пятно сверху листовой пластинки, а с нижней стороны листа сосковидные выросты, несущие в себе споры, основу будущих заражений. Наилучшим средством в поздний осенний период для защиты деревьев от поражения ржавчиной в следующем сезоне – это сбор опавшей листвы, перекопка почвы и опрыскивание бордоской 3% жидкостью. Резерваторами ржавчины являются не только грушевые деревья, но некоторые хвойники, барбарис, смородина и многолетние цветы.

Ягодники. От жары сильно пострадали малина, крыжовник и кусты смородины не только черной, но и красной. В буквальном смысле сгорели листья на этих культурах. Плохо себя чувствовали и ремонтантные малина и земляника. Недобор урожая разочаровал садоводов. Все ягодники необходимо подкормить осенними удобрениями и замульчировать основания кустов. Малину связать пучки или закрепить на шпалере. Земляничные грядки также подлежат мульчированию или прикрытию мелкими веточками для будущего снегозадержания. Напоминаю, не мульчируйте землянику опавшими листьями плодовых деревьев и грецкого ореха. Надо избегать выпревания растений под таким укрытием и повреждений мышами.

Листопад. В октябре после прохождения небольших заморозков начинается листопад у многих косточковых, грецкого ореха и на винограднике.

Сначала листопада и до его окончания можно собирать опавшую листву и складировать ее на компостную кучу, проливая любым препаратом для ускорения компостирования (Байкал, Нарцисс и др.). Сжигать здоровый листовой опад не следует. Листья - ценное органическое удобрение, которое через компостирование к весне следующего года вполне будет пригодно к применению в качестве перегноя или мульчирующего материала на овощные культуры. Исключение составляют листья груши, сильно пораженные ржавчиной и паршой, они подлежат уничтожению.

В октябре не дожидаясь полного листопада, надо организовать глубокий влагозарядковый полив плодово-ягодных культур, винограда и многолетних цветов, так как на протяжении летних 2-3 месяцев практически не было осадков, и растения плохо подготовились к зимовке. Под перекопку до полива необходимо дать удобрения, имеющие в своем составе преимущественно большее процентное содержание фосфора и калия. Приобретайте удобрения с маркировкой осеннее (Фертика, Сотка), или органоминеральное (ОМУ) осеннее, имеющее в своем составе минимальное содержание азота, что осенью полезно для корневой системы. Она «не дремлет и зимой», а потихоньку растет и подает воду к надземной части растения, помогает в преобразовании заложившихся почек в генеративные (плодовые) и способствует сохранению всего дерева от подмерзания. Напоминаю, что уже в октябре надземная крона плодовых растений вступает в период глубокого покоя. Но корневая система работает, подает воду в крону, чем и сохранит ее от подмерзания в тяжелый зимний период.

Почву под кронами деревьев и кустарниками не глубоко (5-10 см) перекапывают, а в междурядьях сада копают на полный штык лопаты, без оборота пласта. Ошибочно садоводам навязывается теория «не копания». Садоводы - люди в почтенном возрасте и эта тяжелая работа по перекопке многих просто пугает. В защиту эффективного агроприема перекопки приведем положительные стороны. Только в этом случае можно добиться снижения запаса вредителей и болезней, сохраняющихся в верхнем слое почвы, под листьями. Этот прием в случае, даже если проводился весной до распускания почек, гарантирует снижение запаса вредителей и инфекции до 90 %. Перекопка междурядий способствует лучшему накоплению влаги в почве, мелкокомковатая структура почвы хорошо обеспечивает корни кислородом и предохраняет от промерзания активной корневой системы. Одним словом перекопкой почвы в междурядьях сада, увлекается корневая система на глубину, которая не промерзает в зимний период, чем лучше и сохраняется.

В октябре обрезают после начала листопада раносозревающие садовые культуры, одновременно снимают и сжигают гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. Хорошим подспорьем в правильности проведения обрезки сада являются книги - пособия «Яблоня и груша», «Умная обрезка сада» под авторством Буровой В.В изданные ИД «Гранд» и «Феникс».

На плодовых косточковых культурах вырезают и сжигают сухие веточки, пораженные монилиальным ожогом. Их легко отличить по наличию на веточках засохших соцветий и плодов. При удалении больных веточек следует захватить не менее 10-15 см здоровой древесины ниже места хорошо различимой некрозной ткани. В это же время необходимо собрать и уничтожить мумифицированные плоды, висящие на деревьях, это позволит снизить запас инфекции плодовой и серой гнили.

Работа на винограднике. Обычно в октябрьские дни возможны небольшие заморозки, которые останавливают безудержный рост побегов винограда. Мороз убивает листья, их убирают и приступают к обрезке лоз. Обычно с обрезкой сбрасывается от 70 до 90 % годичного прироста виноградной лозы. Виноградарю хорошо видна зона вызревания лозы, и он может правильно рассчитать нагрузку куста глазками. Многие садоводы обычно испытывают затруднения с обрезкой винограда. В этой связи посоветуем обратиться к практикуму «Виноград без ошибок», автор Бурова В.В. и вновь изданное пособие «Занимательное виноградарство в саду»

Параллельно многие заготавливают черенки для последующего выращивания саженцев. Надо правильно нарезать лозу и сразу же отправлять ее на хранение.

Лоза нарезается длинно, не менее 6-8 междоузлий (100-120 см) и сразу же убирается в подвал. Не допускайте даже кратковременного хранения лозы на открытом воздухе. Упаковывайте срезанные черенки сразу же в пластиковые мешки или в пластиковые бутылки из-под воды с обрезанными с обеих сторон торцами. Опрысните лозы бордоской жидкостью для предохранения от заплесневания.

В октябре виноград окончательно обрезают и после небольшой закалки готовят к укрытию разными способами.

В начале месяца при теплой погоде возможна посадка новых виноградных кустов. Не рекомендую покупать саженцы с рук у частных продавцов, есть возможность купить не то, что хотели и с опасным вредителем - корневой филлоксерой (карантинным вредителем).

Новые саженцы винограда высаживают с защитным полиэтиленовым чехликом и на глубину не менее 45-50 см. Напоминаю, что в посадочную лунку должен быть внесен перегной 4-6 кг/м2, осенние удобрения и вниз ямы дренаж из щебенки. Полейте обильно и окучьте слоем сухой земли до весны.

На огороде. Озимый чеснок высаживают к концу октября, до наступления устойчивых холодов, он должен успеть укорениться, но не прорасти. Для посадки отбирают из своего или покупают хорошие крупные луковицы местных сортов чеснока. Луковица чеснока должна иметь 4-6-8-зубков, со здоровым донцем, корешки не зарезаны (1-2 см), остаток стрелки 2-3 см, без видимых признаков заболевания. Не покупайте уже разделенный на зубки чеснок. Это вы сумеете сделать сами накануне посадки. Почва должна быть уже подготовлена за месяц раньше.

Лучшие предшественники чеснока — огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. На прежнее место чеснок нельзя возвращать ранее, чем через 3-4 года. Посадочный материал следует обработать в одном из препаратов: Максим, Витарос.

Сажают чеснок на глубину не менее 10 см, а крупные зубки еще глубже. Мелкая посадка может привести к выпиранию зубков, преждевременному их прорастанию. Сажают строчками 5(10) х 45(50) см. После посадки чеснок не поливают, но в случаях выпадения осадков, корку и уплотнения почвы регулярно рыхлят.

В продажу поступает лук-севок на репку и на зеленое перо, который сажают в одно время с чесноком или на неделю позже для получения пера в апреле. Глубина заделки зависит от высоты луковицы, сорта и равна 2-3-кратной ее высоте. Способы посадки разные, по вашим возможностям в строчку, “мостовые”, “в грядку”. Место выбирается поближе к дорожкам для удобства обработки и сбора продукции. Важно, чтобы посаженный лук также как и чеснок, успел хорошо укорениться, но не прорасти.

В цветнике. В половине октября высаживайте гиацинты и саженцы роз садовых новых сортов. Все ранее растущие розы окучьте землей. Землю принесите с другого конца сада.

Что касается предзимнего ухода за газоном, то последний раз рекомендуется скашивать газон в середине октября на высоте травостоя до 10 см.


Бурова В.В. агроном консультант

Консультации в магазине еженедельно по пятницам

по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Тургеневская 38 с 10-00 до 14 час.

Другие статьи по теме