Тщательная подготовка сада к «мертвому сезону» нужна для последующего здоровья наших растений. Вредители и болезни также готовятся уйти на зимний покой, спрятались под кору, листья, многие зимуют в стадии яйца. После окончания листопада обязательна очистка сада от опавшей листвы. Это основа ухода за садом осенью...

11-ноябрь-2017.jpg

Листопада в октябре не наблюдалось, морозных дней, побивших листву, практически не было. Исключение составляют ягодные кустарники, потерявшие листья в аномальную летнюю жару. Даже овощные культуры в южной зоне по-прежнему продолжали плодоносить. Осень в этом году стояла теплая, овощные растения вегетировали и весь октябрь.

Тщательная подготовка сада к «мертвому сезону» нужна для последующего здоровья наших растений. Вредители и болезни также готовятся уйти на зимний покой, спрятались под кору, листья, многие зимуют в стадии яйца.

Деревья и кустарники должны быть подготовлены к зиме. В первую очередь с деревьев снимаются ловчие пояса, в которых на зимовку устроились вредители. Обратите внимание на штамбы, на них под отмершей корой зимуют плодожорки, клещи, стеклянницы и многие другие вредители. Желательно заняться очисткой старой коры во время влажной погоды или в утренние часы. Очистку штамбов надо проводить специальной щеткой, на предварительно расстеленную вокруг ствола мешковину или пленку. Всю отмершую кору после очистки необходимо уничтожить. Бумажные, картонные ловчие пояса, необходимо сжечь. Агроспановые (Агротексовые) или тканевые пояса желательно простирать в мыльной воде, просушить и хранить для использования в следующем сезоне или использовать в качестве обвязки штамбов вновь посаженных молодых деревьев.

После листопада обычно хорошо видны мумифицированные плоды, зимующие гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки непарного и кольчатого шелкопрядов, их необходимо срезать и сжечь. Вырезают ветви с засохшими листьями, это так называемые «флажки», в которые уже внедрилась древесница, и те ветви, на которых обнаружены стволовые и подкоровые вредители, признаки грибных болезней. Такие ветви измельчают и сжигают.

Если урожай яблок и груш был поражен плодовой гнилью и паршой, то после листопада кроны деревьев надлежит обработать 3% раствором бордоской жидкости. Исключите осеннее опрыскивание деревьев мочевиной (карбамидом). Это связано с способностью мочевины, как с концентрированного азотсодержащего удобрения снижать зимостойкость древесины, и консервировать споры грибных заболеваний.

Штамбы и основания скелетных ветвей взрослых плодоносящих деревьев необходимо побелить во избежание морозобоин и солнечных ожогов. Напомним, нельзя обмазывать деревья жироподобными веществами – нигролом, креолином, рыбьим жиром, так как это снижает морозостойкость деревьев, вызывает ожоги коры штамбов.

Внимание! Молодые деревья, не вступившие в плодоношение, или посаженные этой осенью не белят, а обвязывают и окучивают слоем земли 10-20 см.

После окончания листопада обязательна очистка сада от опавшей листвы. Это основа ухода за садом осенью. Собранные листья можно закомпостировать или закопать в междурядья сада на глубину полтора штыка лопаты. В продаже в специализированных магазинах приобретайте ускоритель компостирования растительных остатков. При сильном инфицировании в предыдущем сезоне и недостаточной защите от грибных заболеваний, листовой опад лучше сжечь. Параллельно убирают или сжигают и все растительные пожнивные остатки, сухие ветки.

Подкормка плодовых культур в зиму. Следующим важным приемом в подготовке растений к зиме является обеспечение их запасом питательных веществ. Большинство садоводов благоразумно с первой декады осени вносили комплексные удобрения осеннего типа. Для этого используют органические, органоминеральные или минеральные фосфорно-калийные удобрения с маркировкой осеннее (ОМУ Осеннее, Фертика осеннее, суперфосфат, сульфат калия (калий сернокислый), Сотка осеннее, Диаммофос, Монофосфат калия и др.) Удобрения вносят с учетом возраста плодового дерева, площади питания в лунки или траншеи на глубину 20-30 см по периферии кроны. При внесении в лунки на каждом квадратном метре их делают как минимум две. Удобрения можно вносить и под перекопку непосредственно в междурядья с незамедлительной их заделкой.

Влагозарядковый (подзимний) полив. В том, что влага необходима в осенне-зимний период всем деревьям, кустарникам, ягодникам и винограднику, известно большинству садоводов. Правда, многие оправдывают себя тем, что корни их (деревьев, кустарников и винограда) залегают очень глубоко, а значит пусть сами ищут и добывают себе воду. Но это при условии, что там внизу есть вода. В условиях Ростовской области хороших осадков не было с половины лета и осенью. Весь корнеобитаемый слой почвы сильно иссушен, сверху сильно уплотненная корка на почве. Такое положение может сильно сказаться на перезимовке деревьев и кустарников.

После пожелтения и опадания листьев с деревьев и кустарников, в саду проводят так называемые влагозарядковые поливы – они особенно необходимы после засушливого летнего периода. Поэтому рекомендуется поливать в зиму, т.е. в октябре-ноябре. Такой поздний полив называется влагозарядковым. Известна истина, что нормальное развитие плодовых деревьев, и их сохранность, будущая урожайность напрямую зависят от влагообеспеченности активной корневой зоны, т.е. от полива в поздне-осенние сроки.

Влажная почва приствольного круга или приствольной полосы, теплее по сравнению с сухой на 2-4 градуса, а это очень важно для зимующих растений, особенно в морозную, но бесснежную зиму, какие часто бывают в нашем регионе. На пороге зимы наступает самый важный период в жизни плодовых деревьев, с октября начинается активный рост корневой системы, хотя надземная часть деревьев и кустарников находится в периоде глубокого покоя. От садовода зависит, в каком состоянии войдет дерево в зиму и сумеет ли он обеспечить его своевременно так необходимой влагой и минеральным питанием, которые будут подаваться в крону, в течение всего осенне-зимнего периода, тем самым страхуя его от вымерзания.

Цель влагозарядкового полива - достичь промачивания почвы на глубину залегания основной массы активных корней.

Под взрослое дерево в возрасте 15 и более лет надо давать по 50-60 литров воды на 1 кв.м. проекции кроны. Полив проводится по бороздам и канавам. Молодые деревья по чашам уменьшенной нормой в 2 раза. Косточковые породы, имеющие рыхлую структуру древесины полейте в этом месяце с уменьшенной вдвое нормой. Уменьшенный объем воды при наступлении морозов не вызовет промерзание и растрескивание клеток древесины, что предотвратит камедетечение весной.

Что касается ягодников (смородина, крыжовник), у которых поверхностная корневая система, полив производят обильно, без особого учета нормы ( из наличия воды и по возможности). Сроки полива определяются наступлением пониженных температур уже к концу ноября.

Внимание! Влагозарядка малины исключается, во избежание подмерзания, последний полив и подкормка осенними удобрениями, должен был уже проведен в сентябре.

Полив сада проводится с одновременным внесением органоминеральных смесей или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20 г на 1 кв.м. площади питания и большого количества перегноя или компоста. Садоводам не следует пренебрегать этим приемом поливов и подкормки во благо спасения своего сада от зимнего иссушения и подмерзания.

Заготовка черенков плодовых культур для прививки. Поздняя осень время для заготовки черенков яблони, груши и особенно косточковых пород. Черенки надлежит заготавливать с прироста не менее 40-70 см со здоровых деревьев, хорошо обрезанных в предшествующем году. Заготовленные черенки хранят до весны пучками в подвалах, прикопав их на 1\3 во влажный песок или упакованными в пленку в бытовом холодильнике.

И встает вопрос опять: копать или не копать? На него нельзя дать однозначный вопрос, так как все зависит от механического состава конкретного участка.

Кроме того, важна перекопка приствольных кругов вишни и черешни против вишневой мухи и пилильщиков, сливовой плодожорки и толстоножки. Под этими породами в приствольных кругах почву перекапывают не глубоко, на 10-15 см.

Перекопка междурядий сада на глубину не менее 30 см обязательна. Особенно если в междурядьях сада росли газонная трава или сидераты. В этих случаях рекомендовано полное избавление от травы 1 раз в 3 года. И в последующем проводить залужение через одно междурядье, чередуя их с черным паром.

Но если участок сада расположен на песчаной, супесчаной и другой легкой почве, перекопка принесет только вред. Поэтому вопрос о перекопке решает сам садовод, после определения состава почв своего участка.

Перекопка в саду необходима для поддержания оптимальной мелко комковатой структуры путем перемешивания верхнего слоя почвы с разрушенной структурой вниз, а нижнего на поверхность. Глубокая перекопка почвы осенью способствует созданию условий для формирования глубоко залегающей корневой системы, устойчивой к резким понижениям температуры зимой и значительным повышением летом. В этой связи глубина перекопки почвы междурядий, особенно в молодом саду должна быть до 30 см, а ближе к штамбу в зоне приствольного круга копать на 10 - 15 см.

Организуйте защиту сада от мышевидных грызунов. Против повреждений грызунами штамбов и корневых шеек плодовых деревьев и почек на лозах виноградника, используйте готовые отравленные мышиные, крысиные приманки (тесто-сырные брикеты с мумифицированным эффектом) или зерновые. Приманки помещают в укрытия в виде трубок, пластиковых бутылок длиной 25-30 см. Приманки раскладывают около нор в междурядья и возле приствольных полос, присыпают землей. Трубка предохраняют зверей и птиц от отравлений. Кроме перечисленных препаратов в садовых домиках возможно применения клеев ALT и TRAPCOLL от крыс и мышей.

На ягодниках в первую очередь собирают и убирают все листья. Оставшиеся засушенные или опавшие ягоды, на которых могут перезимовывать возбудители болезней, также собирают и уничтожают.

На смородине и малине вырезают и уничтожают больные бактериальным раком, антракнозом, поврежденные галлицей и стеклянницей побеги. Вносят удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия и фосфора. Для утепления корней ягодных кустарников в приствольные круги насыпают перегной, почвогрунты или торф слоем до 10 см. Готовят к укрытию растения ежевики. Подвязывают малину на шпалере или при отсутствии ее, связывают побеги в пучки. Вырезают отплодоносившие побеги ремонтантной малины, вносят осенние удобрения 50 г на 1 кв.м. и мульчируют грядку.

Заканчиваются лучшие сроки посадки саженцев плодовых культур (с 20 октября по 20 ноября). В посадочную ямку вносите не менее 0,5 кг фосфорно-калийных удобрений или комплексные удобрения (Фертика осень, осеннее или ОМУ осеннее), перегной или компост (см. мою книгу «Яблоня и груша» и другие).

Не забудьте обновить срезы корневой системы и обмакнуть корень в глиняную болтушку с добавлением Корневина (Корнероста) или Нарцисса. Саженец после посадки полейте, окучьте и обвяжите штамб деревца Агроспаном.

Уделите внимание винограднику. До морозов на виноградном кусте продолжается отток питательных веществ из листьев в древесную часть, т.е. в лозу. Знаем не понаслышке, что естественного листопада на винограднике в нашем регионе практически не бывает, от листьев куст освобождают либо мороз, либо хозяин.

Укрывные сорта обрезают по принципу “плодового звена”. Практически всю отплодоносившую лозу вырезают (См. мои книги: «Виноград без ошибок» или «Секреты виноградной лозы» и «Занимательное виноградарство»). Обрезку выполняйте с учетом сортовой нагрузки в глазках. Не забывайте оставлять в зиму страховой запас глазков не менее 10 - 30% сверх установленной нормы. Опрыскивание лоз перед укрытием проводится после прохождения закалки пониженными температурами в течение нескольких дней. Обрабатывайте 3% бордоской жидкостью. Нельзя для опрыскивания использовать железный купорос. Укрывайте связанные лозы дышащими тканями в 2 слоя типа Агротекс марки 60. После укрытия междурядья перекопайте и обильно залейте водой.

Примечание: В условиях южного региона с нестабильными погодными условиями, частым отсутствием снегового покрова, рекомендуем укрывать бесшипую ежевику Агротексом марки 60. Основание куста следует мульчировать. Чтобы исключить замокание ежевичных побегов, по верху укрытия закрепите кленку.

Другие статьи по теме