У многих сады за пределами города, добираться в зимнее время туда трудно. Но это просто необходимо. Все должны проведать сад, посмотреть, как он зимует, начинать определяться какие виды работ необходимо выполнить в первую очередь. Наверняка надо и снег оттоптать при его наличии вокруг деревьев и проверить обвязку молодых деревцев...

Дождливая осень способствовала смыву со штамбов взрослых плодовых деревьев садовой побелки. Восстановить ее в морозную погоду будет невозможно. А вот обвязать штамбы дышащей белой пленкой Агроспан (Агролюкс) марки 60 есть острая необходимость во избежание морозобоин и солнечных ожогов. Для птичек навесить новые кормушки, насыпать зерен, корочек хлеба, ведь им зимой так голодно и холодно.

Первоочередная и основная задача побывать в магазине и закупить максимум семян овощных и цветочно - декоративных культур. В магазин следует отправляться с заранее подготовленным списком семян. Но прежде сделайте дома ревизию остатков семян, проверьте их на всхожесть. Такие семена как томаты, перцы, огурцы надо высевать после 2-3-х - летнего срока хранения, они меньше болеют и более урожайные.

На 2018 год огромный выбор семян перспективных сортов, новинок и хитов можно найти в специализированных магазинах «Семена».

Все теплолюбивые и зеленные культуры надо закупать именно сейчас в зимнее время. Советуем заранее до момента посева на рассаду и последующей высадки, хранить семена в теплом сухом помещении, для повышения всхожести и плодовитости особенно этого требуют тыквенные (огурцы, кабачки), бахчевые (арбузы, дыни) и пасленовые (томаты, перец, баклажаны).

В начале января должна быть посеяна на рассаду капуста ранняя.

С середины января многие огородники высевают томаты на рассаду для выращивания ранней продукции в отапливаемых пленочных и остекленных теплицах. Отдайте предпочтение семенам овощных культур отечественных производителей, которые лучше адаптированы к местным условиям.

Советуем приобрести (если этого еще не сделали) гибридные семена томатов: Мажор, Ажур, Буржуй, Розовый слон, Розамарин, Сибирский гигант (400-600 и до 1200 г), Горлинка, Бабушкин подарок, Евпатор F1 (самый скороспелый), Альгамбра F1(дружно созревающий), Шагане F1(раннеспелый, высокая завязываемость плодов), Магнус F1 (раннеспелый 90 дней), Партнер Семко F1 (устойчивый к растрескиванию и многим заболеваниям), Розовый король УШ F1, Первоклашка F1, Интуиция (кистевой), Большая мамочка, Супербанан, Верлиока F плюс, Благовест F1, Примадонна, Розовые щечки, Розовый гламур - они хорошо себя зарекомендовали на участках многих садоводов.

Из огурцов желательно приобрести партенокарпические гибриды: Анюта, Будь здоров, Зеленая волна, Ранняя пташка, Кураж, Мурашка (самый скороспелый), Бабушкин внучек, Барабулька, Гирлянда, Дедушкина внучка, Зятек, Изумрудные сережки, Настя - на счастье, Желудь, Зозуля, Малышок - крепышок, Хит сезона, Балконный, Городской огурчик, Лилипут, Малютка-Анютка - хиты, и такие гибриды как: Быстрый старт, Нахаленок, Наш выбор, Зеленый экспресс, Марта, Арина, Подмосковные вечера и длинноплодные огурцы (Аллигатор, Змей искуситель, Крокодил Гена) и многие другие.

Параллельно выбираем из перечисленных и высеваем на рассаду перец сладкий: Биг мама, Хасбулат, Биг Бой, Биг Герл, Буратино, Мастодонт, Маэстро, Князь Игорь, Кореновский, Адмирал Колчак, Адмирал Ушаков, Генерал Деникин, Какаду желтый, Красный куб, Бабушкина грядка, Красный бок (ранний), Париж, Адмирал и полуострый сорт Халапеньо и другие.

И в это же время приобретайте средства для обеззараживания почвогрунтов, сами грунты, торфоперегнойные таблетки и горшки для выращивания рассады. Заблаговременно приобретите лампу для досвечивания рассады. Не допускайте поражения взошедших сеянцев черной ножкой. Регулируйте влажность и температурный режим.

Напомню, что землю нужно подготовить самостоятельно, независимо от способов приобретения, обработать и внести в почву один из следующих препаратов: Трихоцин, Экстрафлор, Фитоспорин, пролить Алирином –Б совместно с Гамаиром. В качестве субстрата можно использовать хорошо промытый песок, купленные почвогрунты или пропаренные опилки.

Вторая не менее сложная задача - обеспечить покупку препаратов для ранне - весенней промывки сада против зимующих стадий вредителей и болезней. Все это должно быть заготовлено заранее и храниться дома в тепле (см. здесь ниже перечень необходимых препаратов для ранне - весеннего опрыскивания).

Следует продолжить обследование плодовых насаждений — на “голой” кроне дерева хорошо видны кладки многих вредителей, нужно снять и сжечь зимующие гнезда боярышницы, златогузки, яйца кольчатого шелкопряда. После каждого сильного мороза ( от –15 до –20 градусов), следует контролировать состояние почек, плодовых образований и древесины методом отращивания веток в комнате.

В зимнее время опасно оледенение для почек и плодовых образований на ветках плодовых деревьев. При первой возможности после снегопада или ледяного дождя, поезжайте в сад, аккуратно стряхивайте мокрый снег, постукивая по скелетным ветвям палкой с намотанной на нее мягкой тканью, сбивайте корку наледи, так как почки под ледяным покровом могут задохнуться и погибнуть.

Если кто-то решил вырастить саженцы плодовых культур за 1 год, он должен в период с января по март заняться зимней (настольной) прививкой. Для этого используют черенки семечковых плодовых культур, заготовленные октябре-ноябре 2017 года. Черенки, хранящиеся в подвале, достают за несколько дней до прививки, отмывают от песка и грязи. Выполненные прививки стратифицируют при температуре не менее +22..+25 градусов. Высаживают в начале апреля в грунт.

Хвойные породы. Кроме того, не допускайте солнечных ожогов на хвойных растениях. По возможности поставьте притеняющие экраны из сетки или пленок типа Агроспан. Такие заслоны надо ставить с южной стороны. Подвязывайте шпагатом лапы хвойников (туй, кипарисовиков), которые под действием мокрого снега или наледи деформируются принимают не красивый внешний вид.

У каждого дачника есть возможность, наладить поступление свежей зелени, выращивая ее на подоконнике. В качестве конвейера можно использовать несколько культур. Это, горчица, рукола, огуречная трава, выгонка петрушки или зеленого пера из луковицы репчатого лука.

Многие садоводы не используют для выгонки кресс-салат, а это очень быстро растущее растение и к тому же очень полезное. Замечательно на подоконнике или лоджии удается огуречная трава (бораго). Используйте все возможности для получения максимального количества собственной зелени в зимний период.

Уделяйте особое внимание комнатным цветам.

Зима - неблагоприятное время года для комнатного цветоводства. Короткий хмурый день, ведь не всякий владелец зеленных любимцев имеет возможность установить дополнительное освещение в доме, и сухость от центрального отопления сказываются на общем состоянии цветов.

Цветы в доме живые фитонцидные фильтры, помогающие нам избавиться от большинства вредных веществ.

Поэтому необходимо продумать, как разместить комнатные цветы в своем доме, чтобы они по максимуму использовали дневное освещение и лучше приспособились к избытку тепла.

Растения, чувствительные к сухости воздуха чаще опрыскивайте кипяченной остуженной водой по листьям или протирайте влажной тряпочкой после предварительной очистки их от пыли с помощью мягкой салфетки или кисточки. Помните, что нельзя, чтобы влага попадала на опушенные листья, в этом случае проводите увлажнение вокруг них и размещайте вокруг растений небольшие емкости с водой. В сухих помещениях влажность воздуха не более 30% и в таких условиях обычно начинают активизироваться вредители: клещи, падуры, белокрылка, тли и др.

От температуры в комнате зависит рост и развитие комнатных цветов, если температура выше +15 градусов, то рост растений может продолжаться, если ниже - рост прекращается, поэтому оптимальной температурой для цветов считается температура в пределах +15..+22 градусов. Ночную следует уменьшать до + 15 градусов, активным проветриванием или изоляцией источников отопления.

Подкормку цветов еженедельно проводите специальными водорастворимыми удобрениями серии Фертика, Сотка или Бона Форте и др. Для листьев желательно использование Тоника с витаминами янтарной кислоты.

От вредителей: тлей, клещей, мучнистых червецов приобретайте специальный спрей или аэрозоль Бона Форте на основе далматской ромашки и биологические препараты Фитоверм, Акарин и другие.

Что приобрести к началу весны 2018 года (Памятка)


  • - Срочно! Семена теплолюбивых культур от проверенных отечественных производителей: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, цуккини. Хранить в теплом месте.
  • - Заготавливать почвенные смеси и грунты для посева на рассаду, торфяные таблетки, торфогоршки, кассеты. Удобрения для подкормки рассады. Препарат Атлет или Коренастый для предотвращения вытягивания рассады.
  • - Препараты для дезинфекции теплицы, почвогрунтов Фрмайод, Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Экстрафлор. Для оздоравливания семян перед посевом Аквамикс и многие другие.
  • - Для задержки набухания почек на плодовых деревьях в теплые февральские и мартовские окна – 3 % бордоскую жидкость или известковый раствор.
  • - Для проведения ранневесенней промывки сада, искореняющего опрыскивания против зимующих стадий вредителей - препарат Профилактин или Препарат 30 плюс.
  • - Минеральные удобрения аммиачная селитра, мочевина, нитрофоска(азофоска), Фертика Весна-лето, Сотка и др. с маркировкой весеннее.
  • - Стимуляторы: Новосил, Экстрасол, Байкал ЭМ1, Эпин, Завязь, Бутон.

Предостережение: не приобретайте с рук запрещенные (неразрешенные) препараты: - ДНОК, НИТРАФЕН, ВОФАТОКС, РЕГЕНТ, БИ-58 и др.

Бурова В.В. – агроном- консультант