Многие дачники до февраля так и не определились с сортовым составом. Прежде, чем отправиться в магазин за семенами, надо вначале решить, что бы вы хотели иметь у себя в саду на грядках и составить список сортов. Понятно, у каждого садовода проблемы материальные, плюс «нелетная погода». Но семена пора готовить и сеять на рассаду, а самое главное «греть», т.е. держать дома при комнатной температуре.

Семена решают все

Обязательно начните с семян. Не ждите больших очередей в магазине. Наверняка у вас, как и у большинства владельцев дачного участка, всегда остается излишек семян. Выбрасывать их жалко и не желательно. Сделайте ревизию. Проверьте остатки своих семян на всхожесть методом проращивания. Проращивайте увлажненные семена при температуре 20-25 градусов. Потом посчитайте, сколько проросло и если их, более 70 % –сеять можно, но норму высева увеличить на 30-40%.

Таким образом, из просроченных, казалось бы, семян, можно получить хороший урожай – баклажанов, перца после 3-4 летнего хранения, редьки, редиса – 3-5 лет, томатов 5-6 лет, свеклы, салата и укропа через 3-4 года. Что касается тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, цуккини, известно, что при длительном хранении свыше 4 лет плодовитость их только увеличивается. Но и для последующих посевов и посадок надо заготовить свежие семена как можно быстрее, прямо в феврале. И обязательно заблаговременно покупайте специальные почвогрунты для рассадных овощных культур.

Многие дачники до февраля так и не определились с сортовым составом. Прежде, чем отправиться в магазин за семенами, надо вначале решить, что бы вы хотели иметь у себя в саду на грядках и составить список сортов. Понятно, у каждого садовода проблемы материальные, плюс «нелетная погода». Но семена пора готовить и сеять на рассаду, а самое главное «греть», т.е. держать дома при комнатной температуре. Предлагаю поторопиться, время уходит, пришла ответственная пора посева на рассаду – перцев и баклажан, цветной капусты и др. Напоминаю, что возраст рассады, высаживаемой в пленочные теплицы, 55-60 дней в открытый грунт с наступлением положительных температур. В таком же возрасте высаживается рассада перца, баклажан в открытый грунт при установлении положительных температур.

На какую глубину сеять семена?

Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило здесь таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщины. Посевы поливают из маленькой леечки с мелким ситечком водой комнатной температуры, накрывают пленкой или стеклом и ставят ящик в теплое место. Оптимальная температура для прорастания большинства культур в пределах 20-24 градусов. Свет в этот период до прорастания семенам не нужен. Рекомендуется ежедневно проветривать посевы, ликвидировать водный конденсат на стекле или пленке, чтобы семена не задохнулись и не поразились черной ножкой. При появлении первых всходов ящик с сеянцами следует поместить на светлое место, снизив температуру в первые дни – днем для томата до +15 градусов, огурца до +18; ночью соответственно до +12 и +15. После этого поддерживают в солнечные дни для огурца +26, для томата +19 +25 градусов. В пасмурные дни на 3-5 градусов ниже, ночью для огурца +17 +18, для томата +12 +15 градусов.

У некоторых дачников, уже посеяна рассада теплолюбивых культур для высадки в пленочные теплицы, следите внимательно, чтобы всходы не вытянулись. Для предотвращения вытягивания всходов надо отрегулировать температуру в комнате, постановкой защитного изолирующего экрана от батареи центрального отопления и приобрести специальную фитолампу или лампы, у которых свет близок к дневному спектру.

В первые дни после всходов, сеянцы в рассадных ящиках необходимо досвечивать в течение 24 часов. Последующие дни досвечивание должно быть 18 часов, еще через неделю 12 часов. Регулируйте разницу между дневной и ночной температурой. Разница должна быть 5-8 градусов. Ночная не должна опускаться ниже 15 градусов.

Для предотвращения вытягивания сеянцев заготовьте заблаговременно препарат Атлет (аналог ТУРа) и применяйте его строго по инструкции. Вместе с тем, не допустите «черную ножку» на всходах, рассаду полейте теплым раствором одного из указанных препаратов – Экстрофлора или Фитолавина или Фитоспорина. При обнаружении очага повреждения «черной ножкой», подсыпьте на эти места по щепотке золы, либо крупинки медного купороса, не злоупотребляйте частыми поливами и не допускайте переохлаждения почвенного кома.

Напоминаю, что почву надо было перед посевом и пикировкой проливать Экстрасолом или Алирином-Б совместно с Гамаиром, либо другими дезинфицирующими препаратами.

Как зимует ваш сад?

Можно проверить сохранность плодовых почек плодоносящих деревьев, методом отращивания веток в комнатных условиях. Нарежьте веток вишни, сливы, абрикоса или алычи крупноплодной, яблони, груши (70 см длиной) поместите в ведро наполненное водой на 1/3. Через 20-21 день почки набухнут, распустятся нежные цветы с тончайшим ароматом или в случаях подмерзания листья. Меняйте воду один раз в три дня. Отращивание делают после каждого периода очень низких температур.

Продолжаем к концу февраля обрезать плодовые деревья, при условии, если температура не ниже -4–5 градусов мороза. По всем садоводческим канонам, обрезка плодоносящих деревьев должна быть закончена за один месяц до начала сокодвижения, а у молодых, еще не вступивших в плодоношение, обрезку и формирование проводят момент набухания почек (конец марта – начало апреля). После обрезки все раны надо замазать садовым варом либо препаратом РанНет. Исключение составляет персик, его обрезают в момент распускания почек или в начале цветения.

В преддверии наступления весны, после обрезки стволы, пораженные мхами, и лишайниками почистите металлической щеткой и промойте 1-2 % раствором медного купороса. Для этого выберите влажную и безморозную погоду.

Если осадками смыта побелка (или вы вообще не белили) штамбы деревьев, то эту работу при первом же потеплении нужно провести в феврале. При отсутствии на штамбе известкой побелки или садовой краски при ясной солнечной морозной погоде происходят ожоги коры на штамбе, центральном проводнике и скелетных ветвях, а при последующих перепадах (низких ночных и дневных плюсовых) могут появиться трещины – морозобоины.

Готовьтесь к пересадке комнатных цветов в горшки и кашпо, закупайте соответствующие грунты (серия «Агроном» для комнатных цветов «Царица цветов и многие другие).

Огородные зимующие культуры

Если есть снежная или ледяная корка на посадках чеснока, то необходимо аккуратно разрушить ее граблями. Но у тех садоводов, кто рано посадил, чеснок, возможно, успел взойти, рекомендуем его хорошо замульчировать торфом, опилками перепревшим компостом и сверху набросать мелких веточек.

Провести обеззараживание теплиц и по возможности сменить грунт. В случаях невозможности замены грунта, провести в теплицах посев скороспелой сидеральной культуры (горчица белая и др.) или пролить Экстрасолом (10 мл на 10 л воды и на 1 кв.м). Надо всерьез готовиться к весне, приобретать удобрения, грунты для выращивания рассады, семена овощных и цветочно-декоративных культур.

Весь февраль при небольшом потеплении и оттаивании необходимо посетить сад и в первую очередь разбить корку на земляничнике, а на укрывном винограднике сделать водоотводящие канавки. Проверить сохранность почек.

Зайцы наносят серьезные погрызы, делая раны глубоких слоев древесины. Вторую опасность представляют мыши, которые под снегом проделывают себе ходы и могут повредить корневую шейку у плодовых деревьев и кустарников. Раскладывайте отравленные приманки с особой осторожностью в трубки или бутылки так, чтобы они были недоступны для птиц и домашних животных.

Заранее готовимся к первым ранне-весенним опрыскиваниям

Против зимующих стадий вредителей рекомендуем приобретать следующие препараты: ПРОФИЛАКТИН с нормой расхода 0,5 л на 10 л воды или ПРЕПАРАТ 30 плюс с нормой расхода от 250 г на ягодные культуры и 400 г на плодовые деревья. Расчет дается на 10 л воды. Опрыскивание проводят фазу «голый конус» при установившийся среднесуточной температуре +5 градусов. Примерные сроки – конец марта-начало апреля.

Заблаговременно приобретите бордоскую жидкость (продается в флаконах 0,5 л в готовом виде). Она понадобится в фазу «зеленый конус» против парши и других грибных болезней. Расход 250-300 г готового препарата на 10 л воды. Период обработки ориентировочно с 10-15 апреля. Приобретайте новые почвогрунты серии «Агроном», Волшебная грядка и др. удобрения для внесения в почву с маркировкой весеннее типа Фертика, ОМУ универсальное и др.

Бурова В.В. – агроном- консультант

Другие статьи по теме